La Communauté de communes de l'Oisans soutient les acteurs du secteur agricole
et gère l'un des plus petits abattoirs d'Europe
et gère l'un des plus petits abattoirs d'Europe
L’abattoir communautaire du Bourg-d’Oisans est géré en régie par la Communauté de communes de l’Oisans depuis 2019. C’est un abattoir public principalement utilisé par les éleveurs de l’Oisans.
Visitez la page Consommez local en Oisans !
Découvrez la brochure en ligne des utilisateurs de l’abattoir intercommunal de l’Oisans :
Gestionnaire de l’abattoir, en régie directe, la Communauté de communes de l’Oisans a réalisé des travaux de modernisation de cet équipement de premier plan.
Cet abattoir de proximité, l’un des plus petits d'Europe, est composé en deux lots.
Le premier concerne l’abattage (une prestation gérée notamment par 4 éleveurs locaux) et le deuxième lot, la découpe, a été confié à une société extérieure.
Autre particularité de l’abattoir : les éleveurs pratiquent la vente directe aux particuliers et entreprises du secteur.
Ils livrent à domicile, dans des boutiques de l’agglomération grenobloise et l’Intermarché de Vizille.
Soucieuse de l’impact social et environnemental de ses activités économiques, la Communauté de communes a inscrit les circuits courts comme axe prioritaire de sa politique agricole.
Visé par un agrément européen, l’abattoir communautaire fait l’objet de contrôles réguliers de ses installations.
Il répond à des critères spécifiques à l’agriculture raisonnée, au bien-être animal (principalement agneau, chèvre, porc, vache et bison) et au principe du zéro pesticide…
Une activité en hausse... Depuis la reprise en régie directe, en 2019, l’activité commerciale de l’abattoir intercommunal a augmenté de +25% (période 2020-2021).
Le phénomène s’est amplifié ces 9 derniers mois de l’année avec une hausse de +37%.
Actuellement, la Collectivité territoriale travaille sur l’obtention d’une certification bio et réfléchit à la mise en place de nouvelles prestations en direction des particuliers.
Un outil au service des éleveurs locaux
• 40 éleveurs utilisateurs de l’abattoir de l’Oisans
• L’abattoir favorise les circuits courts, les animaux élevés en Oisans peuvent être abattus sur place dans le respect du bien-être animal et des règles d’hygiène.
• 70,32 tonnes
• 1250 Ovins
• 52 Bovins
• 79 caprins
• 314 Porcins
Brochure 2023 2024 abattoir intercommunal de l'Oisans
L’abattoir de proximité de Bourg d’Oisans fait partie des axes forts soutenus depuis des années. Il a
permis aux éleveurs de se regrouper et de s’organiser.
Jean-Rémy OUGIER
Vice-président chargé de l’animation des politiques de l’agriculture, dont l’abattoir, du pastoralisme territorial, de la stratégie forestière sud Isère
Cet équipement communautaire, qui englobe la « tuerie » (abattage des animaux) et la découpe et emballage, permet de valoriser les viandes du terroir en vente directe. La Communauté de communes réfléchit à une organisation qui permettrait d’optimiser cette ressource et défendre le « mieux manger en Oisans ». Produire et consommer local, c’est donner la possibilité aux consommateurs de savoir ce qu’ils mangent...
L’Association pour la Promotion de l’Agriculture en Oisans (APAO)
Cette association travaille pour soutenir l’agriculture du territoire. A ses côtés, certains agriculteurs s’engagent dans La Route des Savoir-Faire ou à travers la marque des Producteurs de l’Oisans®.
Ces professionnels du terroir sont fiers de contribuer aussi à l’entretien et l’embellissement du paysage. Qu’ils soient spécialisés dans la production de miel, confiture, viande ou fromage, ils rivalisent d’ingéniosité pour vendre leur production au travers les circuits courts. En Oisans, les agriculteurs privilégient la qualité à la productivité.
Certains utilisent l’abattoir communautaire, dernier outil collectif du territoire et ouvert à tous les éleveurs. Un moyen efficace pour minimiser son emprunte carbone et consommer du bon en Oisans !
La grande plaine de Bourg-d'Oisans se prête parfaitement à l'élevage de bisons d'Amérique du nord, un animal robuste qui résiste à de grands écarts de températures...
Didier Girard
Eleveur (bisons, moutons et lamas) et utilisateur de l'abattoir intercommunal
Des installations modernisées en 2024
Plus-values des travaux de modernisation
- Installation d’équipements pour développer les services de l’abattoir de l’Oisans
- Améliorer les conditions de travail et la formation du personnel à l’utilisation des nouveaux outils
- Améliorer la chaine ovin/caprin et la sécurité du personnel au travail
- Le changement de chaine a permis de diminuer la manutention des agneaux et de diminuer les risques de souillure sur les carcasses
- Améliorations des conditions de travail des utilisateurs, la propreté et la protection animale
Plus-values sur la protection animale
- Diminution du stress des animaux et des dangers potentiels auprès du personnel
- Modification du couloir d’entrée pour faciliter l’accès
- Installation d’un portail extérieur pour sécuriser le déchargement
Contact
Corentin THERMES
Gestionnaire de l’abattoir
07 86 68 49 50
c.thermes@ccoisans.fr